Все достопримечательности

Крестовоздвиженский собор

Лиговский пр., 128

Станция метро: Лиговский Проспект
Центральный район

  • Крестовоздвиженский собор. Фотография.
  • Крестовоздвиженский собор. Фотография.
  • Крестовоздвиженский собор. Фотография.
  • Крестовоздвиженский собор. Фотография.
  • Крестовоздвиженский собор. Фотография.

На Лиговском проспекте, в месте его пересечения с Обводным каналом, стоит один из самых старых храмов Санкт-Петербурга – Крестовоздвиженский собор в честь Воздвижения Креста Господня.

Историческая судьба сохранила этот прекрасный и истинно народный храм до наших дней. Тихо горят золотом пять его многогранных куполов, и всё так же воздушна, как при начале, колокольня с узким шпилем. А ведь Петербург не один раз мог лишиться своего духовного и архитектурного сокровища.

История храма начинается с маленькой деревянной часовни, построенной ямщиками в бывшей Московской слободе, на территории кладбища. По прошению слободских жителей в 1719 г. была выстроена и освящена на месте часовни деревянная церковь во имя рождества Иоанна Предтечи. Символично, что колокола для церкви не отлили, а спасли: 4 колокола забрали с пушечного двора, куда, согласно указу Петра I, свозили монастырские колокола для литья пушек. Деревянная церковь сгорела в 1730 г., а на её месте поставили храм, перевезённый с охтинских заводов, который за ветхостью скоро стал протекать и обветшал. Прихожане обращаются к Синоду с прошением о возведении новой церкви – во имя Воздвижения Креста Господня (такой церкви в Петербурге не было), каменной, которая и была возведена перед старым храмом. После перестраивается и старый храм, а в 1812 г. сооружена 60-метровая надвратная колокольня, украшенная скульптурами Апостолов Петра и Павла, - одна из самых красивых петербургских колоколен.

После революции храм планировали снести, однако «Союзкинопрокат» присмотрел его для нужд фильмохранилища, заодно перестроив и исковеркав. Тихвинская церковь стала школой. Разрушений добавила и война, а в 1947 г. в комплексе разместили реставрационные мастерские. Лишь в 1991 г. все постройки обрели своё первоначальное предназначение – служение Господу.

Возрождённый комплекс получил статус собора, а т. к. ещё в XVIII веке самой большой частью прихода стали казаки, его назвали Казачий Крестовоздвиженский собор. Ныне приходской Казачий храм действует, хотя в нём непрерывно ведутся реставрационные работы. В 2002 г. у алтарной стены установлен бронзовый бюст Николая II, а у его подножия помещены капсулы с «казачьей землёй», привезённой из тех уголков России, где живо казачество.